Новозеландский морской лев

Латинское название Phocarctos hookeri

Класс млекопитающие

Отряд хищные

Семейство ушастые тюлени

Новозеландский морской лев Phocarctos hookeri

Размеры

Длина тела самцов 250 - 350 см, самок 200 см.

Масса тела самцов 300 - 450 кг, самок 160 кг.

Распространение

Прибрежные воды Новой Зеландии, Оклендские острова и прибрежные антарктические острова. Небольшие лежбища расположены на островах Снарес и Кэмпбелл. Отдельные животные были обнаружены на островах Маккуори и Стюарт.

Численность

В 1992 году оценочная численность популяции составляла около 5 000 животных, позже увеличилась до 10 - 15 тыс. особей.

Питание

Питаются новозеландские морские львы различной мелкой рыбой, кальмарами, осьминогами, лангустами, крабами, изредка поедают пингвинов.

Новозеландский морской лев Phocarctos hookeri

Описание

Общий тон окраски взрослых самцов черно - коричневый, на шее хорошо развита темная грива. Взрослые самки и молодые самцы имеют серебристо - серый окрас спины, со светло - желтым или кремовым животом. Щенки темно - коричневые с кремовыми пятнами на макушке.

Размножение

На лежбища самцы выходят в конце октября - ноябре, самки в конце ноября - декабре. Половой зрелости самки достигают в возрасте 3 - 4 года, самцы в 5 лет. Период родов длится с начала декабря до начала января. Щенки при рождении обладают половым диморфизмом. Новорожденные самцы весят около 7,9 кг, самки 7,2 кг. На двадцатый день жизни самцы весят на 3 кг. больше самок. Период кормления молоком длится около года, также встречаются случаи, когда самка кормит детенышей этого и предыдущего поколений.

Новозеландский морской лев Phocarctos hookeri

Охранный статус

В соответствии с категориями Красного списка Международного Союза Охраны Природы (МСОП) новозеландский морской лев относится к уязвимым видам.

Смотрите также

Сивуч

Южный морской лев

Калифорнийский морской лев

1228

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img