Радужный губан

Латинское название Labrus bergylta

Семейство губановые

Отряд окунеобразные

Класс костные рыбы

Радужный губан

Размеры

Длина тела 25 - 35 см.

Масса тела 1 - 2 кг.

Ареал обитания

Северо - восточная часть Атлантического океана, от Норвегии и Северной Шотландии до Западной Африки. Наблюдается также в прибрежных водах Азорских, Канарских островов и Мадейры. Встречается на глубинах 1 - 50 метров.

Образ жизни и питание

Ведут одиночный образ жизни, занимая собственные охотничьи участки с заросшим водорослями дном и различными укрытиями. Питается губан различными ракообразными и моллюсками.

Внешнее описание

Тело массивное, вытянутое с большой головой. Спинной плавник длинный с увеличенной задней частью, хвостовой плавник широкий полукруглой формы, украшен светлыми пятнами. Вдоль верхней части туловища тянется хорошо просматриваемая боковая линия. Окрас каждой особи может быть индивидуальным, основными цветами являются разные оттенки зеленого, красного и коричневого. Рот вооружен крепкими зубами. Сросшиеся глоточные кости образуют жевательные пластины.

Радужный губан

Нерест

Половой зрелости губан достигает в возрасте 6 лет, период нереста проходит в мае - июне, в это время на территории доминирующего самца появляется несколько самок и откладывают икринки в подготовленное им гнездо. В течении всего времени инкубации самец не отлучается от гнезда, оберегая кладку от непрошеных гостей. Первое время мальки губана держатся стаей, плавая у поверхности воды и питаясь мелкими планктонными организмами, повзрослев они начинают избегать представителей своего вида и обзаводятся собственными участками.

Интересной особенностью этой рыбы является способность самок изменять свой пол в случае гибели доминирующего самца.

Смотрите также

Атлантический голубой марлин

Тунец синий

Амфиприон клоун

1408

Комментари

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки

img